Anglais : programme des métiers de la cuisine – CPF

Programme de formation éligible aux financements de l’État tels que CPF, Agefiph, FNE, OPCO…

Anglais pour la cuisine et les cuisiniers 

Public : tous (avec des connaissances préalables de ce métier et de l’environnement de travail).

Objectifs : Cette formation vous prépare à communiquer et à dialoguer en anglais sans traduire vers ou depuis le français grâce à des leçons thématiques ciblant chacune une ou plusieurs actions inhérentes à ce métier et à interagir avec naturelle et assurance dans le milieu des cuisines à divers postes. Cette formation ne vous apprend pas le métier en lui-mêmeNiveau : débutant A1 à int

Langue : anglais

Prérequis : aucun. Si vous ne savez pas former une question et une phrase simples en anglais, vous suivrez le module d’initiation en même temps que celui du niveau A1.

Modalités : sur mesure – lire le LIVRET D’ACCUEIL DU STAGIAIRE pour une information exhaustive

Durée : initiation à intermédiaire : 50 heures immersives ; 65 heures conseillées pour acquérir les bases de la grammaire, possibilité d’étude par modules de 10 à 15 heures selon besoins.

Grammaire expliquée et pratiquée à l’oral autant qu’à l’écrit selon besoins détectés en sus.

Contenu thématique « anglais de la cuisine » et concept grammatical par leçon  

Le contenu du programme propose 45 heures d’étude immersive divisées en trois niveaux d’accès qui se suivent. Nous présentons d’abord les sujets d’étude puis tout en bas le détail du vocabulaire à acquérir au fil des leçons et des mises en pratique des dialogues.

MÉTHODE : nous nous efforçons de vous faire apprendre selon notre méthode qui a fait ses preuves dès lors que l’apprenant accepte de lâcher prise, c’est à dire de ne plus vouloir tout contrôler et tout savoir avant de s’exercer et parler en faisant des fautes et sans traduire du français vers l’anglais. Vous apprenez en anglais dans un contexte évident pour la pratique du vocabulaire présenté.

PRÉSENTIEL : votre formatrice vous soutient et vous aide à construire des phrases du niveau élémentaire à expert.  

A1 – Sujets accessibles au niveau débutant

  1. La cuisine
  2. Le personnel dans la cuisine
  3. Le personnel dans un restaurant
  4. Outils 1
  5. Outils 2
  6. Outils 3
  7. Les appareils ménagers
  8. Les actions de base 1
  9. Les actions de base 2
  10. Les saveurs
  11. Les mesures 1
  12. Les mesures 2
  13. La sécurité alimentaire
  14. La sécurité en cuisine
  15. La nutrition

A1 – Fonctions langagières en contexte ciblé

  1. S’excuser d’une erreur
  2. Corriger une erreur
  3. Poser une question sur une durée
  4. Demander un conseil
  5. Demander un objet
  6. Mettre en garde d’un danger
  7. Demander une confirmation
  8. Décrire l’ordre d’événements
  9. Donner un conseil
  10. Décrire un degré
  11. Exprimer de la confusion
  12. Demander de l’aide
  13. Décrire des conséquences
  14. Demander plus d’informations
  15. Se faire recommander quelque chose

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A2 – Sujets dès le niveau faux-débutant

  1. Les viandes
  2. Les fruits de mer
  3. Les produits laitiers
  4. Les fruits
  5. Les légumes
  6. Les épices et les herbes
  7. Les pâtes alimentaires
  8. Les céréales et les légumineuses
  9. La pâtisserie
  10. Le pain
  11. Petit-déjeuner
  12. Le déjeuner
  13. Le dîner
  14. Les desserts 1
  15. Les desserts 2

A2 – Fonctions langagières en contexte ciblé

  1. Exprimer une préférence
  2. Exprimer une incompréhension
  3. Décrire un processus
  4. Demander un avis
  5. Corriger une erreur
  6. Mettre en garde
  7. Demander un conseil
  8. Estimer le temps
  9. Décrire des degrés
  10. Suggérer une solution
  11. Demander plus d’informations
  12. Être d’accord avec une opinion
  13. S’excuser d’une erreur
  14. S’informer sur des désirs
  15. Exprimer des intentions

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B1 – Sujets au niveau intermédiaire

  1. Bouillons
  2. Soupes
  3. Sauces
  4. Salades
  5. Grillades
  6. Rôtisserie
  7. Braisage
  8. Cuisson au four
  9. Friture
  10. Cuisson à la vapeur
  11. Buffet
  12. Assainissement et hygiène
  13. Gestion de l’inventaire
  14. Formation
  15. Options de carrière

B1 – Fonctions langagières en contexte ciblé

  1. Donner des conseils
  2. Décrire des degrés
  3. Exprimer son désaccord
  4. Demander plus d’informations
  5. Décrire des conséquences
  6. Demander une confirmation
  7. Exprimer une préférence
  8. Faire un rappel
  9. Donner des instructions
  10. Suggérer une solution
  11. Décrire l’ordre des événements
  12. Donner de mauvaises nouvelles
  13. Exprimer son accord
  14. Discuter des avantages/inconvénients
  15. Demander des détails

 

La grammaire fondamentale et le vocabulaire courant essentiel à la communication en anglais au quotidien sont inclus dans les phrases, questions, textes d’annonces, protocoles, information, recettes, etc.

Ils peuvent être travaillés en parallèle par le stagiaire en voie d’initiation à l’anglais tout en suivant les leçons du niveau A1.

Le lexique particulier à la cuisine est découvert et utilisé en contexte tout au long des 45 leçons comprenant chacune 1 texte d’information thématique et 1 dialogue entre natifs soit deux occasions d’exercer ses compétences d’écoute et de compréhension orale puis écrite en lisant et reproduisant des phrases en contexte :

A1

Appareil, cuisinière, comptoir, lave-vaisselle, congélateur, cuisine, four, réfrigérateur, évier, cuisinière, boulanger, cuisinier, chef de cuisine, cuisinier, aide-cuisinier, plongeur, aide-cuisinier, lave-vaisselle, premier cuisinier, friture, pâtissier, sous-chef, cuisinier en légumes, barman, bus, plongeur, caissier, plateaux de service, serveur, hôte, gérant, siège, serveur, personnel de service, couteau d’établi, couteau à désosser, couteau de boucher, couperet, fourchette, couteau français, couteau, couteau d’office, acier, ustensile, planche à découper, pince, râpe, louche, tasse à mesurer, mesure, cuillère à mesurer, pelle, spatule, cuillère, fouet, etc. plat de cuisson, bain-marie, poêle à frire, casserole, pot, casserole à sauce, casserole, poêle, marmite, passoire mixeur, friteuse, robot de cuisine, lampe chauffante, machine à glace, micro-ondes, mixeur, autocuiseur, balance, grille-pain,  mélanger, hacher, couper en dés, égoutter, râper, irrégulier, émincer, verser, tamiser, mettre de côté, cuire, battre, combiner, refroidir, dissoudre, laisser tomber, graisser, chauffer, remuer, arrière-goût, amer, saveur, mentholé, salé, savoureux, acide, épicé, sucré, papille gustative, goût, Celsius, Fahrenheit, once liquide, gallon, gramme, impérial, litre, métrique, once, livre, millilitre, kilogramme, tasse, tiret, goutte, égal, pincée, pinte, brin, cuillerée, cuillère à soupe, cuillère à café, recette, bactérie, contaminant, date de péremption, intoxication alimentaire, inspection, étiquette, parasite, température ambiante, souillé, thermomètre, brûler, élimination, émoussé, risque d’incendie, tranchant, glissant, déversement, stocker, souche, formé, calorie, glucide, régime, graisse, pyramide alimentaire, nutrition, portion, protéine, sodium, vitamine…

A2

Bœuf, poitrine, hamburger, boucher, jambon, agneau, viande, porc, volaille, faux-filet, steak, veau, palourde, habillé, filet, poisson, homard, huître, œufs, fruits de mer, crustacés, crevettes, décortiquer, entier, beurre, fromage, crème, fromage frais, de culture, laitier, lait évaporé, lait, pasteurisé, écrémé, gâché, yaourt, baie, agrume, fibre, fruit, jus, melon, pelure, cru, smoothie, presser, fruit d’arbre, tropical, vitamine C, blanchir, légume bulbe, en conserve, frais, congelé, légumes, inflorescences de légumes, légumes feuilles, surcuisson, légumes racines, décongeler, légume-tubercule, arôme, complément, séché, ail, moulu, herbe, piquant, feuille, poivre, sel, saison, épice, pâtes cuites au four, lasagnes, pâtes longues, macaronis, minute, pâtes, nouilles, salade de pâtes, pâtes, forme, pâtes courtes, spaghetti, pâtes farcies, haricots, son, riz brun, maïs, grain, haricots verts, blé, légumineuses, , riz blanc, grain entier, riz sauvage, pâte à choux, croustillant, croissant, crème anglaise, danois, délicat, beignet, feuilleté, pâte, pâte phyllo, pâte brisée, pâte feuilletée, pain, croûte, pain plat, levé, miche, levain, rassis, aliment de base, pain grillé, pain blanc, pain de blé entier, bacon, petit déjeuner, céréales, café, œuf, frit, haché, rissolés, menu, muffin, omelette, crêpe, poché, saucisse, brouillé, casse-croûte, informel, pause déjeuner, menu déjeuner, déjeuner, midi, sandwich, collation, apéritif, vient avec, plat, menu de dîner, dîner, plat, entrée, formel, accompagnement, spécial, vin, caramel, chocolat, cornet, dessert, caramel chaud, glace, ingrédient, marshmallow, etc. crème glacée, ingrédient, guimauve, pépites, sans sucre, sirop, garniture, vanille, brownie, gâteau, tourte, cupcake, décorer, glaçage, yogourt glacé, milkshake, parfait, tarte, pudding, sorbet…

B1

Base, os, bouillon brun, bouillon de poulet, extrait, poisson, fait maison, restes, liquide, fabriqué, marmite, bouillon de légumes, bisque, bouillons, soupe de poisson, clarification, soupe claire, consommé, soupe crémeuse, purée, potage, ragoût, soupe épaisse consistance, fécule de maïs, sauce à la crème, espagnole, sauces, sauce hollandaise, sauce mère, réduire, roux, sauce, petite sauce, agent épaississant, sauce tomate, velouté, corps, croûton, vinaigrette, garniture, verdure, maison, laitue, mayonnaise, huile d’olive, salade, épinards, substitut, mélangé, végétarien, vinaigrette, griller par-dessus, griller par-dessous, poêle à griller, griller au charbon de bois, griller à la flamme, plat, poêle à griller, gril, salamandre, cuisinière, double face, arroser, caraméliser, chaleur sèche, ouvert , uniformément, indirect, rôtir, rôtissoire, rôtisserie, rôtissage lent, broche, tendre, braisage au barbecue, braiser, liquide de braisage, marmite à braiser, juteux, mariner, cuisson sous pression, saisir, mijoteuse, ragoût, dur, produits de boulangerie, bicarbonate de soude, four à convection, farine, cuisson en haute altitude, pétrir, faire lever, cuisson en altitude, pétrir, levure, cuisson au four, préchauffer, grille, lever, levure, pâte à frire, brunir, frire, lard, huile, poêle à frire, sauter, peu profond, sauter, immerger, wok, mixture, bouillir, circuler, compartimenter, cuire à la vapeur, en papillote, lessivage, chaleur humide, mijoter, détremper, vapeur, cuiseur vapeur, à volonté, arrangement, buffet, plat-réchaud, condiment, congestion, décoratif, table à dessert, étalage, comestible, plateau, bar à salade, libre-service, buffet avec personnel, eau de Javel, accumulation, désigné, gant jetable, filet à cheveux, hygiène, pathogène, plastique, etc. filet, hygiène, pathogène, plastique, pratique, assainir, solution, évier à trois bacs, compartiments, excès, inventaire, -portions surdimensionnées, périssable, rentable, rabais de quantité, stock brut, facteur de sécurité, durée de conservation, détérioration, stockage, vol accrédité, diplôme associés en cuisine, Maîtrise, certificat, cuisine, culinaire, démontrer, stage, pratique, licence, spécialisation, technique, apprenti, banquet, restauration, arts culinaires, gestion culinaire, gestion, chef exécutif, hospitalité, nutritionniste, pâtisserie, chef du personnel, gestion de restaurant…

 

Anglais des métiers de la cuisine éligible CPF

Si vous souhaitez activer votre budget CPF pour suivre cette formation vous devrez en plus préparer le test de certification de vos nouvelles compétences en anglais professionnel. nous vous proposons deux tests d’anglais professionnel : 

TOEIC reconnu dans le monde entier et valable 2 ans, accessible uniquement à partir du niveau A2+/B1- vers des niveaux plus élevés.

CLOÉ valable à vie et reconnu partout en France, il comprend en plus de l’écrit une interaction orale en direct avec un interlocuteur natif  pendant laquelle vous pouvez utiliser le vocabulaire appris dans cette formation et gagner plus de points.

Dans les deux cas la préparation au format des questions du test se déroule sur 4 semaines complètes pour atteindre le niveau Seuil A2 ou plus en anglais courant dans un contexte professionnel et d’échanges en entreprise. Le choix du test se fait EN AMONT DE L’INSCRIPTION SUR LE CPF.

Merci de votre attention et de votre intérêt à apprendre les langues sans stress.