Anglais : programme des métiers de la cuisine – CPF
Programme de formation éligible aux financements de l’État tels que CPF, Agefiph, FNE, OPCO…
Anglais pour la cuisine et les cuisiniers
Public : tous (avec des connaissances préalables de ce métier et de l’environnement de travail).
Objectifs : Cette formation vous prépare à communiquer et à dialoguer en anglais sans traduire vers ou depuis le français grâce à des leçons thématiques ciblant chacune une ou plusieurs actions inhérentes à ce métier et à interagir avec naturelle et assurance dans le milieu des cuisines à divers postes. Cette formation ne vous apprend pas le métier en lui-mêmeNiveau : débutant A1 à int
Langue : anglais
Prérequis : aucun. Si vous ne savez pas former une question et une phrase simples en anglais, vous suivrez le module d’initiation en même temps que celui du niveau A1.
Modalités : sur mesure – lire le LIVRET D’ACCUEIL DU STAGIAIRE pour une information exhaustive
Durée : initiation à intermédiaire : 65 heures conseillées, possibilité d’étude par modules
Contenu thématique « anglais de la cuisine » et concept grammatical par leçon (45)
A1 – Sujets accessibles au niveau débutant
- La cuisine
- Le personnel dans la cuisine
- Le personnel dans un restaurant
- Outils 1
- Outils 2
- Outils 3
- Les appareils ménagers
- Les actions de base 1
- Les actions de base 2
- Les saveurs
- Les mesures 1
- Les mesures 2
- La sécurité alimentaire
- La sécurité en cuisine
- La nutrition
A1 – Fonctions langagières en contexte ciblé
- S’excuser d’une erreur
- Corriger une erreur
- Poser une question sur une durée
- Demander un conseil
- Demander un objet
- Mettre en garde d’un danger
- Demander une confirmation
- Décrire l’ordre d’événements
- Donner un conseil
- Décrire un degré
- Exprimer de la confusion
- Demander de l’aide
- Décrire des conséquences
- Demander plus d’informations
- Se faire recommander quelque chose
A2 – Sujets dès le niveau faux-débutant
- Les viandes
- Les fruits de mer
- Les produits laitiers
- Les fruits
- Les légumes
- Les épices et les herbes
- Les pâtes alimentaires
- Les céréales et les légumineuses
- La pâtisserie
- Le pain
- Petit-déjeuner
- Le déjeuner
- Le dîner
- Les desserts 1
- Les desserts 2
A2 – Fonctions langagières en contexte ciblé
- Exprimer une préférence
- Exprimer une incompréhension
- Décrire un processus
- Demander un avis
- Corriger une erreur
- Mettre en garde
- Demander un conseil
- Estimer le temps
- Décrire des degrés
- Suggérer une solution
- Demander plus d’informations
- Être d’accord avec une opinion
- S’excuser d’une erreur
- S’informer sur des désirs
- Exprimer des intentions
B1 – Sujets au niveau intermédiaire
- Bouillons
- Soupes
- Sauces
- Salades
- Grillades
- Rôtisserie
- Braisage
- Cuisson au four
- Friture
- Cuisson à la vapeur
- Buffet
- Assainissement et hygiène
- Gestion de l’inventaire
- Formation
- Options de carrière
B1 – Fonctions langagières en contexte ciblé
- Donner des conseils
- Décrire des degrés
- Exprimer son désaccord
- Demander plus d’informations
- Décrire des conséquences
- Demander une confirmation
- Exprimer une préférence
- Faire un rappel
- Donner des instructions
- Suggérer une solution
- Décrire l’ordre des événements
- Donner de mauvaises nouvelles
- Exprimer son accord
- Discuter des avantages/inconvénients
- Demander des détails
La grammaire fondamentale et le vocabulaire courant essentiel à la communication en anglais au quotidien sont inclus dans les phrases, questions, textes d’annonces, protocoles, information, recettes, etc.
Ils peuvent être travaillés en parallèle par le stagiaire en voie d’initiation à l’anglais tout en suivant les leçons du niveau A1.
Le lexique particulier à la cuisine est découvert et utilisé en contexte tout au long des 45 leçons comprenant chacune 1 texte d’information thématique et 1 dialogue entre natifs soit deux occasions d’exercer ses compétences d’écoute et de compréhension orale puis écrite en lisant et reproduisant des phrases en contexte :
A1
Appareil, cuisinière, comptoir, lave-vaisselle, congélateur, cuisine, four, réfrigérateur, évier, cuisinière, boulanger, cuisinier, chef de cuisine, cuisinier, aide-cuisinier, plongeur, aide-cuisinier, lave-vaisselle, premier cuisinier, friture, pâtissier, sous-chef, cuisinier en légumes, barman, bus, plongeur, caissier, plateaux de service, serveur, hôte, gérant, siège, serveur, personnel de service, couteau d’établi, couteau à désosser, couteau de boucher, couperet, fourchette, couteau français, couteau, couteau d’office, acier, ustensile, planche à découper, pince, râpe, louche, tasse à mesurer, mesure, cuillère à mesurer, pelle, spatule, cuillère, fouet, etc. plat de cuisson, bain-marie, poêle à frire, casserole, pot, casserole à sauce, casserole, poêle, marmite, passoire mixeur, friteuse, robot de cuisine, lampe chauffante, machine à glace, micro-ondes, mixeur, autocuiseur, balance, grille-pain, mélanger, hacher, couper en dés, égoutter, râper, irrégulier, émincer, verser, tamiser, mettre de côté, cuire, battre, combiner, refroidir, dissoudre, laisser tomber, graisser, chauffer, remuer, arrière-goût, amer, saveur, mentholé, salé, savoureux, acide, épicé, sucré, papille gustative, goût, Celsius, Fahrenheit, once liquide, gallon, gramme, impérial, litre, métrique, once, livre, millilitre, kilogramme, tasse, tiret, goutte, égal, pincée, pinte, brin, cuillerée, cuillère à soupe, cuillère à café, recette, bactérie, contaminant, date de péremption, intoxication alimentaire, inspection, étiquette, parasite, température ambiante, souillé, thermomètre, brûler, élimination, émoussé, risque d’incendie, tranchant, glissant, déversement, stocker, souche, formé, calorie, glucide, régime, graisse, pyramide alimentaire, nutrition, portion, protéine, sodium, vitamine…
A2
Bœuf, poitrine, hamburger, boucher, jambon, agneau, viande, porc, volaille, faux-filet, steak, veau, palourde, habillé, filet, poisson, homard, huître, œufs, fruits de mer, crustacés, crevettes, décortiquer, entier, beurre, fromage, crème, fromage frais, de culture, laitier, lait évaporé, lait, pasteurisé, écrémé, gâché, yaourt, baie, agrume, fibre, fruit, jus, melon, pelure, cru, smoothie, presser, fruit d’arbre, tropical, vitamine C, blanchir, légume bulbe, en conserve, frais, congelé, légumes, inflorescences de légumes, légumes feuilles, surcuisson, légumes racines, décongeler, légume-tubercule, arôme, complément, séché, ail, moulu, herbe, piquant, feuille, poivre, sel, saison, épice, pâtes cuites au four, lasagnes, pâtes longues, macaronis, minute, pâtes, nouilles, salade de pâtes, pâtes, forme, pâtes courtes, spaghetti, pâtes farcies, haricots, son, riz brun, maïs, grain, haricots verts, blé, légumineuses, , riz blanc, grain entier, riz sauvage, pâte à choux, croustillant, croissant, crème anglaise, danois, délicat, beignet, feuilleté, pâte, pâte phyllo, pâte brisée, pâte feuilletée, pain, croûte, pain plat, levé, miche, levain, rassis, aliment de base, pain grillé, pain blanc, pain de blé entier, bacon, petit déjeuner, céréales, café, œuf, frit, haché, rissolés, menu, muffin, omelette, crêpe, poché, saucisse, brouillé, casse-croûte, informel, pause déjeuner, menu déjeuner, déjeuner, midi, sandwich, collation, apéritif, vient avec, plat, menu de dîner, dîner, plat, entrée, formel, accompagnement, spécial, vin, caramel, chocolat, cornet, dessert, caramel chaud, glace, ingrédient, marshmallow, etc. crème glacée, ingrédient, guimauve, pépites, sans sucre, sirop, garniture, vanille, brownie, gâteau, tourte, cupcake, décorer, glaçage, yogourt glacé, milkshake, parfait, tarte, pudding, sorbet…
B1
Base, os, bouillon brun, bouillon de poulet, extrait, poisson, fait maison, restes, liquide, fabriqué, marmite, bouillon de légumes, bisque, bouillons, soupe de poisson, clarification, soupe claire, consommé, soupe crémeuse, purée, potage, ragoût, soupe épaisse consistance, fécule de maïs, sauce à la crème, espagnole, sauces, sauce hollandaise, sauce mère, réduire, roux, sauce, petite sauce, agent épaississant, sauce tomate, velouté, corps, croûton, vinaigrette, garniture, verdure, maison, laitue, mayonnaise, huile d’olive, salade, épinards, substitut, mélangé, végétarien, vinaigrette, griller par-dessus, griller par-dessous, poêle à griller, griller au charbon de bois, griller à la flamme, plat, poêle à griller, gril, salamandre, cuisinière, double face, arroser, caraméliser, chaleur sèche, ouvert , uniformément, indirect, rôtir, rôtissoire, rôtisserie, rôtissage lent, broche, tendre, braisage au barbecue, braiser, liquide de braisage, marmite à braiser, juteux, mariner, cuisson sous pression, saisir, mijoteuse, ragoût, dur, produits de boulangerie, bicarbonate de soude, four à convection, farine, cuisson en haute altitude, pétrir, faire lever, cuisson en altitude, pétrir, levure, cuisson au four, préchauffer, grille, lever, levure, pâte à frire, brunir, frire, lard, huile, poêle à frire, sauter, peu profond, sauter, immerger, wok, mixture, bouillir, circuler, compartimenter, cuire à la vapeur, en papillote, lessivage, chaleur humide, mijoter, détremper, vapeur, cuiseur vapeur, à volonté, arrangement, buffet, plat-réchaud, condiment, congestion, décoratif, table à dessert, étalage, comestible, plateau, bar à salade, libre-service, buffet avec personnel, eau de Javel, accumulation, désigné, gant jetable, filet à cheveux, hygiène, pathogène, plastique, etc. filet, hygiène, pathogène, plastique, pratique, assainir, solution, évier à trois bacs, compartiments, excès, inventaire, -portions surdimensionnées, périssable, rentable, rabais de quantité, stock brut, facteur de sécurité, durée de conservation, détérioration, stockage, vol accrédité, diplôme associés en cuisine, Maîtrise, certificat, cuisine, culinaire, démontrer, stage, pratique, licence, spécialisation, technique, apprenti, banquet, restauration, arts culinaires, gestion culinaire, gestion, chef exécutif, hospitalité, nutritionniste, pâtisserie, chef du personnel, gestion de restaurant…
Merci de votre attention et de votre intérêt à apprendre les langues sans stress.